推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

外地二手车迁入柳州 不达国Ⅳ标准不能上牌

   日期:2017-05-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:973    评论:0    
核心提示:外地迁入柳州的二手车辆,一律要先通过环保车型审核,才能到公安机关交管部门办理迁入手续,而不达“国Ⅳ”标准车不能迁入。记者

外地迁入柳州的二手车辆,一律要先通过环保车型审核,才能到公安机关交管部门办理迁入手续,而不达“国Ⅳ”标准车不能迁入。记者从柳州市环保局了解到,近期市民咨询迁入柳州市的二手车中,有八成车子是因为不达标无法办手续的,所以市民去外地买二手车需慎重。

山东买回车无法上牌

7月初,柳州市一市民在山东购买了一辆二手车,开回柳州办理迁入手续时才发现,因为车子没有达标,根本办不了“桂B”牌。他这下可傻眼了,将车子开回来一路上路费油费生活费花了1万多元,白白损失了。

柳州市机动车污染防治监管中心相关负责人介绍,今年3月份国家曾有文件规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续,但各地执行起来还是有一定差异。

环保部办公厅7月15日发布的《关于明确国家鼓励淘汰和要求淘汰车辆标准促进二手车流通的通知》(以下简称“《通知》”),其中明确将未达到“国Ⅳ”阶段标准的二手车,排除在二手车便利交易的政策之外。柳州市从去年3月1日起,就对外地购买迁入柳州的二手车,设置了“国Ⅳ排放标准以上”的迁入门槛。

八成外地二手车被拒

受该《通知》影响,近期柳州市环保部门接到大量车主电话,咨询在外地购买的“国Ⅲ”及以下车辆是否可以迁入柳州市。该负责人说,车主们咨询的这些车子,10辆有8辆是不达标的。针对这一问题,环保部门作出进一步解释。

这里所说的外地二手车,指的是桂B牌照以外的区域,桂B牌照范围内的车子不设置这个门槛,比如从鹿寨买了一辆“国Ⅰ”(未达国Ⅳ标准)的车子,还是能在柳州市区上牌的。所以,提醒车主在外地购买二手车时,要先咨询拟迁入地的环保和公安部门,能否转入。

在此,环保部门提醒广大车主,办理车辆迁入手续时注意:未达到“国Ⅳ”排放标准的二手车,不要提档办理迁入手续,以免造成不必要的损失;外地迁入车辆,一律先通过环保车型审核,方能到公安机关交管部门办理迁入手续。

让人代办要小心谨慎

此外,针对近期发现的问题,环保部门还请车主谨慎选择代办人员,注意核实代办人员身份证件,保留代办人员的基本信息,包括姓名、身份证号、手机号等,以便发生纠纷后追究代办人员责任,对相关政策不明白的,到机动车环保综合业务窗口咨询核实。

这名负责人介绍,近日环保部门发现有代办人员伪造公章,冒签环保部门审核人员的签名,企图蒙混过关,违规办理“国Ⅲ”以及以下二手车迁入柳州市。报警后,目前潘某等两名嫌疑人,已经被柳南公安分局河西派出所立案侦查,案件还在进一步处理中。

根据我国《刑法》第二百八十条规定,“伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利。”

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台