推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

空车1类超限2类 蓝牌凭什么这么豪横!

   日期:2020-04-22     来源:www.googdao.com    作者:中国二手车网    浏览:524    评论:0    
核心提示:【中国二手车网 原创】“山西蓝牌车超4.5吨上高速按2类车收费”消息一出,炸锅了,引发海量卡友热议。这意味着,蓝牌轻卡在高速

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

【中国二手车网 原创】“山西蓝牌车超4.5吨上高速按2类车收费”消息一出,炸锅了,引发海量卡友热议。这意味着,蓝牌轻卡在高速通行成本上至少翻番,将和6.8米、9.6米等2轴黄牌车型维持相同的计费准则。

尽管如此,仍然有不少黄牌用户表示很受伤!

● 全能车型 空车仍然算1类

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

“极品的蓝牌四米二车型!不超算一类!超载算二类!”之前看到有卡友这样吐槽蓝牌轻卡。满载高速算2类,空车高速算1类,这样容易一算,4.2米蓝牌重车按黄牌收费也仍然比黄牌车占优势!

尤其是根据目前2轴18吨的高速政策准则来说,4.2米蓝牌轻卡“灵活多变”的采用方法,可能将成为新一代运输利器,直接挤压其他车型的存活空间。

● 路权优势 蓝牌还能进城

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

相较于黄牌车型来说,蓝牌车最大的优势是可以进城。假如轻卡挂上黄牌后,将面临没办法入城等状况,行驶范围将受到很大限制。按理说,黄牌车和蓝牌车在车型定位上就有明显差别,蓝牌车更着重于城市城际物流配送,而黄牌车则更着重于中长途物流运输,两者分工不一样。

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

但现在,蓝牌车不仅可以18吨上高速进行中长途运输,在拥有入城证的状况下,蓝牌轻卡还会拥有更多路权优势。而转身看黄牌车,没有哪些角逐力可言。就像某位卡友说的,“轻卡超载最主要的理由是黄牌不让进城,假如市区不限行的话,黄牌车将会增加不少,谁还会去买蓝牌?”。

● 蓝牌18吨上高速 黄牌货品来源吃紧

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

蓝牌可以18吨上高速,对于黄牌车来说最直接的冲击是什么?那就是货品来源问题。一台能和2轴黄牌拉同样重量的蓝牌车,运价更低,还能上高速、进城。假如单纯从本钱角度来分析的话,必定是最佳选择蓝牌车。

据知道,某些大型批发市场当中,蓝牌车型的入场成本比黄牌车实惠不少,而且承载能力也不输黄牌,这就造成了货主更偏爱蓝牌车,而黄牌车货品来源吃紧。

● 黄牌本钱更高 准驾等级也高

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

一般来讲,黄牌车在售价上比蓝牌车更贵,并且准驾等级需要也更高,而蓝牌车仅需C照即可驾驶。但现在,蓝牌车也能18吨上高速,未免占了太多实惠,让黄牌车情何以堪。

甚至有的卡友还吐槽到,干脆都换蓝牌算了,要什么6.8米!

▎蓝牌趋势 回归城配物流

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

第一大家必须要明确的是,蓝牌轻卡18吨上高速,但并不意味着这是合法行为。一旦在高速上发生交通事故,保险公司将有理由拒赔!而且,在国道、城市等道路行驶时,依然会根据行驶证规定的4.495吨进行超载超限判定。

空车1类超限2类蓝牌凭什么这么豪横!

其实就现在而言,蓝牌轻卡是不是能18吨上高速、还是按2类车收费,对于跑城配的卡友来说影响都不是很大。而对于跑中长途运输的卡友,就得看以后的政策了。超载运输的路必定会越走越窄。

● 编后语:

现阶段来看,行业里对蓝牌轻卡可以拉超限上高速依然有很大的争议。黄牌车型价钱更高、或许更高的准驾等级,然而在路权上还不如蓝牌轻卡,有着更多的限行地区。显然,从这些方面来说显然是对黄牌用户不公平的。

但假如,蓝牌的准载吨位彻底限制在1-2吨内,除去汽车的性能难以充分发挥之外,显然对整个城际、城市、城郊物流都会带来很大的影响。在没有新的规定之前,大家暂不妄加猜测,但是还是期望日后的规定可以更贴近市场,车是烧钱买来了,都不轻易。(文/图 龚弋新)

期望卡友可以积极转发,在评论区共享你的看法!

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台